Jumat, 02 Januari 2015

Triana Resti "Tugas Tulisan 2"




Bisnis Katering


Nama : Triana Resti


Kelas : 1EB31


NPM : 2A214865








BAB I


  PENDAHULUAN





a.Latar Belakang

Bisnis katering kini mulai banyak digeluti oleh para wirausahawan,tidak hanya orang tua saja namun kini telah banyak para pembisnis muda yang ikut menggelutinya. Makanan yang disajikan beraneka ragam pilihannya. Mulai dari tradisional hingga western. Bisnis katering yang sedang hot dibicarakan adalah bisnis katering yang dilakukan di luar negeri. Mereka adalah orang asli indonesia yang mencoba membuka bisnis katering diluar negeri. Hal ini berdampak baik untuk indonesia karena warga negara asing dapat merasakan masakan khas indonesia dan juga mengobati rasa rindu orang indonesia terhadap makan khas negaranya sendiri. Binis katering luar negeri ini sangat menguntungkan. Disamping mengenalkan makanan khas indonesia,penghasilan yang diperoleh juga sangat menguntungkan. Disamping itu bisnis katering dalam negeripun tak kalah menguntungkan juga. Contohnya binis katering Putra Sulung Bapak Presiden Jokowi. Berawal dari kepemilikan gedung serbaguna milik keluarga, timbulah ide mandiri Gibran mengelola katering pernikahan.Dalam menjalankan bisnisnya, Gibran memegang prinsip menolak pesanan katering yang berasal dari instansi pemerintah, di mana sang ayah tengah berdinas.Lahirnya bisnis katering di saat sang ayah menjadi walikota Solo di akhir tahun 2010, sempat jadi sorotan banyak pihak. Bagi Gibran hal itu tantangan tersendiri membesarkan katering Chili Pari tanpa embel-embel sosok sang ayah.Seperti pebisnis muda lain, layanan katering putra presiden ke-7 ini berusaha meraih pelanggan lewat jejaring sosial di dunia maya.
b.Rumusan Masalah
bagaimana cara memulai bisnis katering yang baik?
Bagaimana cara mengatur strategi bisnis katering?
Apa saja hambatan dalam bisnis katering?
c.Tujuan
mengetahui bagaimana cara berbisnis yang baik sehingga dapat membantu pembisnis yang ingin memulai kateringnya.
Mengetahui apa saja hambatan dan rintangan didalam bisnis katering sehingga dapat diatasi


BAB II
ISI


Bagaimana cara untuk memulai bisnis
Pada saat ini banyak sekali program-program televisi yang menayangkan tentang kuliner indonesia maupun luar negeri. Program-program yang ditayangkan dapat menjadi motivasi bagi para pemula untuk mencoba keahlian mereka dalam dunia kuliner.  Salah satunya mencoba membuka usaha katering rumahan skala kecil. Jika kita memiliki hobby memasak maka sangat disayangkan jika tidak digunakan. Dengan menggunakan modal kecil,kita dapat memperoleh keuntungan yang besar dan menjanjikan. Bahkan keuntungan yang kita diperoleh yaitu 2x lipat dari modal awal. Untuk memulai usaha katering rumahan,kita perlu mempersiapkan ruang khusus untuk memasak pesanan. Biasanya jumlah pesanan itu banyak sehingga harus memiliki ruang yang mencukupi. Setelah itu kita juga perlu memperluas wawasan tentang dunia kuliner. Selanjutnya mempersiapkan beraneka ragam menu makanan untuk menarik minat pelanggan. Modal memulai usaha katering kita tidak perlu melihat seberapa besar jumlah modal yang kita keluarkan atau yang kita miliki. Dengan keahlian dapat  mengolah makanan menjadi makanan lezat itu adalah salah satu modal memulai suatu bisnis katering. Bantuan dari teman-temanpun dapat membantu kelangsungan bisnis kita. Sehingga peluang bisnispun terbuka lebar untuk kita. Setelah modal ada,lakukanlah tes rasa masakan anda kepada teman-teman kita atau tetangga disekitar rumah. Mintalah pendapat mereka,apabila masakan kita diterima dengan baik maka disitulah jalan menuju kesuksesan bisnis katering kita.

Mengatur strategi bisnis katering

Mengatur strategi bisnis itu sangatlah penting karena itu sebagai pacuan bisnis tersebut berhasil atau tidak. Agar bisnis berjalan dengan lancar serta berkembang maka kita harus memiliki menagemen waktu yang baik dan tepat. Serta kualitas katering yang kita kelola haruslah baik sehingga pelanggan akan semakin banyak. Disaat pelanggan semakin banyak maka pelayanan yang diberikanpun harus semakin baik agar tidak mengecewakan. Apabila makanan yang kita tawarkan itu kualitasnya baik serta rasanya pas dilidah pelanggan maka bisnis kita akan mendapat tempat dihati para pelanggan. Menjaga kebersihan juga merupakan strategi karena dengan menjaga kebersihan makanan para pelanggan akan terhindar dari kuman-kuman penyebab sakit perut atau lainnya yang dapat menimbulkan kerugian dan merusak nama baik bisnis katering. Selanjutnya memilih tempat,jika tempat itu strategis maka peluang mendapat pelanggan yang banyak akan semakin besar. Selanjutnya merekrut beberapa karyawan untuk membantu binis katering kita namun sesuai dengan kebutuhannya. Memberikan kartu nama kepada pelanggan atau orang lain yang sekiranya akan menjadi pelanggan potensial. Mempromosikan bisnis katering kita melalui sosial media karena sosial media adalah tempat yang paling mudah dalam memasarkan bisnis katering kita. Sebagian besar para pelanggan berkomunikasi melalui sosial media  maupun teknologi lainnya. Memberikan potongan  harga pada event tertentu misalnya tahun baru,Lebaran atau event lainya dan memberikan potongan harga jika memesan dalam skala besar.

Hambatan dalam bisnis katering

Seperti yang kita ketahui,makanan katering itu biasanya berbahan sayur mayur,daging,buah,atau bahan lainnya. Biasanya bahan tidak tahan lama atau mudah basi sehingga menimbulkan kerugian bagi pemilik bisnis katering. Selain itu bisa juga karena perlengkapan katering yang kurang lengkap. Kenaikkan harga bahan baku makanan juga menjadi hambatan dalam bisnis katering karena akan mempengaruhi harga jual setiap porsi makanan katering. Tidak jarang ada pelanggan yang menolak apabila harga yang ditawarkan mahal atau tidak seperti biasanya.






BAB III

PENUTUP






a.Kesimpulan

Jika ingin memulai bisnis katering,pertama-tama adalah memiliki keahlian dalam dunia kuliner. Kemudian diiringi dengan niat serta kemauan yang besar. Memulai suatu bisnis katering janganlah takut gagal karena kegagalan adalah sebuah kesuksesan yang tertunda. Jangan menyerah utnuk meluncurkan variasi-variasi makanan baru,mungkin saja salah satu variasi tersebut dapat menguntungkan bisnis katering kita.




DAFTAR PUSTAKA











Tidak ada komentar:

Posting Komentar