Mungkin makanan yang satu ini sudah tidak asing lagi ditelinga kita,bahkan sering ada di acara pesta pernikahan atau acara lainnya. Rasa soupnya yang begitu creamy ditambah lagi dengan bahan-bahan pendukung lainnya seperti : ayam,jagung manis,smokebeef dll. Diantara banyak makanan yang pernah saya coba,entah mengapa saya lebih suka dengan makanan ini. Waktu awal-awal saya lebih sering beli, tetapi lama-lama ngerasa rugi sendiri karena ternyata biaya handmade sama beli diluar itu lebih murah handmade hehehe (maklum mahasiswi yang hobby ngirit).
Akhirnya saya pun mencoba berexperimen buat makanan ini. Yaaaaa you know lah kalau pertama kali buat pasti akan mengalami kegagalan dulu (mungkin aja langsung berhasil). Setelah berkali kali mencoba,akhirnya berhasilllllllll J . entah berapa banyak orang yang mengomentari masakan saya ini. Mulai dari yang bilang tidak enak,kurang creamy,kurang banyak (hahaha),pokoknya kurang-kurang deh. Namun lama-lama mereka jadi ketagihan,dan setiap nongski alias kongkow alias ngumpul gak jelas pasti minta dibuatin makanan ini. Penasaran gak sih sama resepnya..hehehe gak penasaran juga gak apa apa kok,kan saya hanya ingin berbagi pengalaman heheehe. Ini dia bahan-bahan dalam resep saya,diantaranya :
Bahan membuat cream soup :
- Terigu 3 sdm (kalau kurang mengental saya tambahkan lagi)
- Mentega 2 sdm
- Susu bubuk rasa vanila yang sudah dicampurkan air 250 ml
- Air kaldu 500 ml (biasanya saya menggunakan kaldu ayam)
- 1 kaldu blok
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Lada secukupnya
Bahan pendukung :
- Kulit pastry
- Jagung manis
- Smokebeef yang dipotong dadu
- Sosis yang dipotong dadu
- Ayam yang dipotong dadu (ayamnya dimasak dulu ya)
- Keju parut
- Biji wijen
- Mangkok beling ukuran sedang
Cara memasak cream soup :
- Pertama-tama panaskan mentega lalu campurkan terigu,aduk hingga mentega dan terigu tercampur. Pastikan anda menggunakan api yang sedang. Lalu tambahkan air susu dan air kaldunya. Aduk-aduk kembali hingga bahan-bahan yang tadi tercampur. Jangan lupa masukan kaldo bloknya. Tambahkan juga gula dan garam,lalu aduk lagi.
- Selanjutnya masukan jagung manis,smokebeef,sosis,dan potongan ayam kedalam cream soup yang tadi. Aduk aduk lagi hingga semuanya tercampur rata. Jika ingin lebih terasa creamynya,anda bisa tambahkan parutan keju didalam soup tadi.
- Jika sudah tercampur semua bahan-bahannya. Matikan api lalu ambil mangkoknya. Tuangkan cream soup tersebut kedalam mangkok lalu tutup dengan kulit pastrynya.
- Lalu tambahkan pula biji wijen dan parutan keju diatas kulit pastrynya. Lakukan hal tersebut hingga mangkok terisi semua.
Cara memasak zuppa soup ala ala
- Panaskan oven,disini saya menggunaka oven kompor jadi saya kurang begitu tahu suhunya. Intinya jika sudah terasa panas barulah saya masukan zuppanya.
- Agar panasnya merata, saya menggunakan api sedang. Agar kulit pastry warna coklat matangnya merata.
- Sekali sekali dilihat,apakah kulit pastrynya sudah mengembang atau naik. Namun jangan terlalu sering dilihat. Jika kulit pastry sudah mengebang dan berwarna coklat. Angkat dan siap untuk disajikan...
Demikianlah resep dari saya. Jika ada salah-salah kata maupun bahan-bahan dari saya,harap dimaklumi. Saya tidak alergi dengan kritik maupun saran. Selamat mencoba .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar